Психическая усталость: Норма современной жизни или болезнь?

November 21, 2017

Как часто мы чувствуем физическую усталость?
А почувствовав ее как правило стараемся отдохнуть.
Наше тело кричит нам - “пора отдыхать”!
Однако, почему-то, когда мы чувствуем себя усталыми морально, то часто склонны игнорировать признаки морально - психологической усталости и пытаемся найти в себе еще силы продолжать жить в том же режиме. Психологическую усталость сложно распознать сразу, но крайне важно ее не упустить.

Психологическая и умственная усталость характеризуется в первую очередь повышенной раздражительностью и забывчивостью. Даже если Вы не чувствуете, что морально устали, но есть симптомы - будьте осторожны, обратите внимания на сигналы организма и постарайтесь прислушаться к себе.


Пять признаков, которые показывают, что вы близки к психическому и умственному истощению, и как следствие, к депрессии.

 

1. Постоянная нехватка времени.

Мы живем в очень быстро меняющемся мире, где люди должны быть в движении почти все время. Часто, если мы не заняты, то начинаем задаваться вопросами: что не так в нашей жизни или с нашим образом жизни, начинаем сравнивать себя с другими, возможно более успешными людьми. Однако, оставаясь слишком занятыми, мы сами заставляем чувствовать себя чрезмерно усталыми, что впоследствии приводит к чувству подавленности.

Взгляните на свой день, неделю, месяц, как давно вы делали что-то исключительно для себя, не для работы, семьи или по обязательствам. Возможно вы и не вспомните когда вы проводили время исключительно ради своего удовольствия.
Ходите ли вы на прогулки, слушаете ли вы любимую музыку или звоните другу поболтать - все это примеры, которые вы могли бы сделать, прежде чем ощутили усталость. Во время проведения личного времени в свое удовольствие, мозг начинает отдыхать и заряжаться. Наш мозг контролирует все наше тело, поэтому умственная усталость влияет на весь наш организм, отчего в результате зависит качество и производительность дня, недели, месяца и жизни в целом.
Давая себе возможность качественно отдохнуть Вы будете чувствовать себя значительно лучше.
Что может быть лучше хорошего настроения и прекрасного самочувствия?!


2. Друзья или близкие выражают свои опасения.

Иногда трудно  распознать признаки умственной усталости внутри себя, потому что они приходят постепенно и входят в привычный образ жизни как норма. Однако близкие люди могут заметить это раньше, и посоветовать вам отдохнуть. Если Вам уже сказали о рассеянности и раздражительности, если близкие или друзья уже обеспокоены вашим состоянием, то вам пора задаться вопросом все ли в порядке в вашем сегодняшнем моральном состоянии, возможно дело в вашей психической усталости.


3. Вы стали часто забывать.

Все бывают забывчивым время от времени.
Однако, если вы в точке, где испытываете умственную усталость, то рассеянность выходит за пределы обыкновенной забывчивости и происходят полные ментальные блоки. Они могут проявляться в любое время и более вероятны в периоды интенсивных умственных нагрузок и стресса. В таких ситуациях происходит вот что: даже если вы потратили всю неделю готовясь к важной презентации, с признаками психической усталости, кропотливая подготовка оказывается почти бессмысленной, блокировка памяти может возникнуть там где крайне важно быть с ясной головой.

Обязательно обращайте внимание на то, что и в какой момент вы забываете, что бы принять к сведению, а так же вовремя замедлить ритм жизни и дать вашему мозгу заслуженный отдых.
Стоит также отметить, что отдых может быть разный, от спокойного уединения до покорения горных вершин!

 

4. Испытываете повышенную эмоциональность.
Некоторые люди по природе возбудимы и эмоциональны.
Однако человек, который испытывает эмоции на очень высоком уровне, так сказать на пике, возможно истощен. Эмоциональная возбудимость еще один признак того, что вы находитесь на грани эмоционального истощения. В этом состоянии как правило эмоции сдерживать сложнее или невозможно, это состояние без видимых причин и не поддается контролю. Большинство из нас способны держаться в общественных местах, на работе, а выплеск негатива  идет на близких, что плохо отражается на отношениях в семье.
Если вы заметили, что часто раздражены и пребываете в плохом настроении, не в состоянии справиться с эмоциями, которые испытываете, то пришло время задуматься, отдохнуть, а возможно и получить профессиональную помощь.

 

5. Появились физические симптомы.

Если Вы ощущаете физическое недомогание - головная боль, тошнота или потеря аппетита, обострение хронических заболеваний - все это тоже признаки морально -психологической усталости. Физические признаки усталости часто игнорируются и являются особенно сложными. Часто мы не понимаем, что это происходит на фоне усталости и начинаем искать другие причины и оправдания. Если уже появились физические симптомы, а вы сомневаетесь нужен ли, врач, то необходимо услышать свой организм. Как давно вы испытываете все или конкретные признаки. Как давно вы плохо себя чувствуете и сколько времени качественно не отдыхали. Возможно посещение врача не даст результатов, в целом никаких отклонений с медицинской точки зрения не будет, вам просто нужно понять и оценить свое психическое и эмоциональное состояние.


Конечно же это не все признаки умственной усталости, но вы должны знать о том, что они являются одними из самых распространенных и опасных. Это те признаки усталости, которые в перспективе переходят в депрессию.
А лучшее лечение, как известно - профилактика.
Иногда самый простой и самый эффективный способ ограничить умственную усталость - это признать, что есть проблема, во время заметить и прислушаться к себе!

 

Please reload

© 2017-2019 ООО ТРИКАНТ

Часы работы:

Пн-Вс11:00-21:00 

Ваша заявка!