© 2017-2019 ООО ТРИКАНТ

Часы работы:

Пн-Вс11:00-21:00 

Ваша заявка!

Убийца отношений - Ревность! ч.3

October 31, 2017

Как ревность убивает наши отношения?
Разбивает надежды и рушит жизни!

 

Кaк пoмoчь peвнивцy?

К пpимepy, жeнщинa c двyхлeтним peбeнкoм cocpeдoтoчeнa нa eгo вocпитaнии и дoмaшних дeлaх, тo oбcтoятeльcтвo, чтo eй дoмoй звoнят кoллeги пo paбoтe coвepшeннo нe oзнaчaeт, чтo oни - ee любoвники.
Oдин из мoих клиeнтoв был глyбoкo yбeждeн, чтo тpидцaтиминyтнoe oпoздaниe eгo жeны c paбoты мoглo быть oбycлoвлeнo лишь ee ceкcyaльным кoнтaктoм c кeм-тo из пpeжних дpyзeй или знaкoмых в мaшинe или пoдъeздe.
Дpyгих пpичин, кpoмe ceкcyaльных, oн ceбe нe пpeдcтaвлял. Oн ocтaвaлcя пpи yбeждeнии, чтo любoй жeнщинe - нe тoлькo eгo жeнe - тpидцaти - copoкa минyт впoлнe дocтaтoчнo, чтoбы в пoхoдных ycлoвиях ( в мaшинe, в кycтaх, в пoдвaлe ) oтдaтьcя любoвникy и, oдepнyв юбкy, c пpeжним энтyзиaзмoм нecтиcь пo cвoим дeлaм.

Некоторые психологи считают, что патологическую ревность следует приравнивать к бредовому расстройству. Подобный бред может вызывать у страдающего ревностью человека подозрения, что партнер подсыпает ему в пищу вещества, снижающие половую потенцию, или даже добавляет в еду яды. Также некоторые ревнивцы уверены, что когда они спят, то муж или жена способны изменить в это время.

Такая форма поведения обеспечивает единоличное абсолютное обладание партнером, позволяет передавать свои гены, не допуская, чтобы передались гены соперника. В то же время, если у человека возникает ошибочная убежденность в том, что имеется соперник, для устранения несуществующей угрозы потребуется немало сил.

 

Проявления ревности

Страдающий патологической ревностью человек основывает свои чувства на доказательствах, которые являются неподтвержденными, он руководствуется иррациональными чувствами и мыслями, которые дополнены экстремальной или недопустимой формой поведения. В такой ситуации беспокойство о сексуальной неверности партнера является доминирующей темой.

Специалисты подчеркивают, что патологическая ревность может проявляться, когда, в самом деле измена имеет место быть. В норме ревность проявляется, когда человек имеет убедительные доказательства, при этом готов изменить реакцию и поведение в том случае, если получит новую информацию, и уверен, что имеет только одного соперника.

Если же речь идет о человеке, страдающем патологической ревностью, то он может основывать убедительные доказательства на событиях, которые совершенно не отражают суть вопроса. Тем не менее, даже получив прямые доказательства, подтверждающие невиновность партнера, патологический ревнивец продолжает предъявлять обвинения своему партнеру в том, что тот изменил ему с разными людьми. Популярные издания нередко называют патологическую ревность «синдромом Отелло». И в данном случае, подразумевается иррациональное чувство ревности известного шекспировского героя.

 

Как бороться с ревностью и возможно ли это?

Рассмотрим этот вопрос с разных точек зрения.

С точки зрения психиатрии

 

Рассказывает психотерапевт Оксана Баркова:

Очень сочувствую, но бороться с ревностью, это бесполезно. Потратите много сил и энергии, а результат — устанете и вымотаетесь. И всегда будет повод для ревности, даже, если вдруг тот, кого ревнуют станет святым.

Есть только один единственный выход — личное, искреннее желание ревнивца измениться.
Потому что причина в нём. Неуверенность? Страхи? Одиночество? Ощущение ненужности, брошенности или наоборот желание власти? С этим необходимо работать, более подробно разбираться, чтобы найти и сформировать новые способы реагирования, восприятия, построения отношений.

 

Рассказывает психиатр Юрий Иосифович Полищук:

Если ревность переходит все границы, то стоит проверить психическое состояние человека у соответствующего специалиста. И если «Отелло» — окажется психически больным человеком, то и лечить его нужно как больного. Если это больной с бредом, то используются соответствующие лекарственные средства, которые имеются в распоряжении современной психиатрии. Не надо этого бояться, применяемые средства достаточно эффективны и после курса лечения по истечении месяца-двух бред уходит, появляется критическое отношение к событиям, но таких пациентов надо наблюдать с тем, чтобы бред не возник снова.

 

С точки зрения религии ревность - это грех. Греховность этого чувства в первую очередь заключается в том, что основано оно на страсти, с которой человек не борется, но внутренне примиряется или просто уступает ей.
Ревнует тот, кто желает обладать другим человеком или вообще людьми, словно собственностью, тот, в чьем сердце обитает страсть зависти.
А такое желание обладать всегда греховно, больше того — богопротивно. Все и всё принадлежит единому Богу, «присваивать» себя кого бы то ни было мы не имеем никакого права.

И надо еще понять, что чувство ревности, если можно так сказать, нелогично, внутренне противоречиво. Если мы действительно любим, то как можем раздражаться, злиться, негодовать на того, кого любим, как можем подозревать в какой-то неверности? А если не любим, то почему вообще расстраиваемся? Если речь идет о семейных отношениях, то даже в том случае, когда имеет место неверность, христианину уместно скорбеть о погрешившем (или погрешившей) в чем-то супруге, но не ревновать: ревность все равно остается даже в таких обстоятельствах грехом.

 

Если же ревность эта не супружеская, а какая-то иная, то она еще менее «основательна», менее «законна», еще более погрешительна.

Как бороться с ней? Прежде всего, понять, что ревность — грех (а Вы это, очевидно, и понимаете) и проникнуться благочестивой «ненавистью» к ней, то есть не любовно принимать эту страсть, а относиться к ней с отвращением, как к чему-то враждебному. А затем попытаться здраво рассудить о «нелогичности» ревности, о которой вкратце говорилось выше. 

 

Любите друг друга!

 

 

Please reload