© 2017-2019 ООО ТРИКАНТ

Часы работы:

Пн-Вс11:00-21:00 

Ваша заявка!

Убийца отношений - Ревность! ч.1

October 18, 2017

Как ревность убивает наши отношения?

Разбивает надежды и рушит жизни!

Ревность - негативное чувство которое убивает, разлагает и разрушает чувства, жизни, отношения, как ревнующего так и того кого ревнуют.
В той или иной степени ревность есть у всех без исключения людей.

Кто-то ревнует, когда получит доказательства измены, а кому-то достаточно самого иллюзорного повода. Абсолютно не ревновать любимого человека

довольно сложно, так как чувство проявляется на уровне инстинктов, а в основе этого собственничество. И сама по себе ревность, в пределах разумного, не является патологией. Если человек ревнует партнера - то возможно боится его потерять.
Возможно это некий эгоизм, который тоже присущ большинству.

Что говорит психология и психиатрия?

Психологи сходятся во мнении, что ревность присутствует у людей с выраженными чертами отсутствия самоуважения, заниженной самооценки, психологической зависимости от отношений, редко такие люди бывают самодостаточны и обычно не уверены в своей привлекательности и ценности как личности..
Со стороны психологии ревность имеет место быть, если мы понимаем ее как состояние не поддающееся контролю и больше похожа на зависть чужому счастью.
Речь идет конечно не о патологической ревности, которая встречается в судебной психиатрии. Установить патологического ревнивца можно исключительно силами врача и многостороннего подхода к данному вопросу. Врач оценивает психическое состояние, выделяя  форму проявления ревности, и оценивая опасность насильственных действий. Безопасность одна из важных задач!

 

Немного статистики:
Ежегодно на почве ревности  в России совершается до тысячи убийств, из них около 90% - это убийство мужем жены, и это не только люди ведущие асоциальный образ жизни или душевнобольные - таких всего около четверти.
Шкала ревности такова что можно немного ревновать, а можно немного злиться, или можно выходить из себя кричать и оскорблять и в итоге “распустить руки” - конец очевиден.

 

Разберемся в сути ревности и какая она бывает.
“Ревнивец – это мнительный, подозрительный и недоверчивый человек, который изводит себя и окружающих бесконечными придирками и истериками”
Какая бывает ревность - ревность ребенка, родительская ревность, дружеская и супружеская.
Речь в статье идет о супружеской ревности.
Не исключаю что это боязнь потерять любимого человека. Часто в семьях ревнивец тот, кто нарушает супружескую верность.

Причиной может конечно быть сильная симпатия или влюбленность.
Но не обманывайтесь - это не проявление любви, это чувство эгоизма и борьбы, неуверенности в себе. Уверенные в себе и самодостаточные люди как правило не терзают себя этим чувством. Ревнуют подозрительные и недоверчивые люди с бесконечными придирками и истериками, причем это чувство проявляется, как правило не только к своему партнеру, но в целом в жизни. Такие люди всегда уверены, что их хотят обмануть. В личных отношениях руководствуются самолюбием и боязнью одиночества.
И самое важное в том, что ревнующий человек считает будто имеет полное право на владение человеком как собственностью.
Часто все это встречается среди подростков, молодых и влюбленных людей, но взрослые мужчины и женщины такими тоже бывают, от психической незрелости.. Любовь и ревность примерно одинаковы по силе переживаний, ревнивец страдает от несправедливости, обиды, злости и зависти. А любовь это ответ на вопрос: Что я могу, мой любимый человек, для тебя сделать чтобы твой день стал лучше?  Ревнивцы, на самом деле, редко способны на искреннюю настоящую любовь. Они живут исключительно своими чувствами и эмоциями.
Ревность способна разрушить даже самые крепкие отношения.Например когда интересы или желания расходятся и воспринимаются партнером как предательство. Ревнивцы не редко совсем не уважают своих партнеров, более того постоянно обижают и унижают.
Хотя мы сейчас говорим не о “патологии”, результатом которой бывает преступление, а о ревности разъедающей не только ревнивца, но и его партнера.
Хотя границы в ревности очень и очень сложно оценить, поэтому будьте бдительны.
Статистика говорит, что повторно 70%  разведенных женщин замуж уже не выходят, но 40% женщин жалеют лишь о том, что не сбежали раньше.


В отношениях ревнивцы придумывают себе единственно верную историю, изводят своего партнера, постоянно допрашивая в подробностях. При этом абсолютно любой ответ, трактуется как ложь, и дополняется другими иными подробностями.

Что отвечать в этом случае? Вопрос сложный,т.к последствия могут быть непредсказуемыми.
Поводом порой смешным и трагичным становится простая вещь - подарок, доброе слово, или хорошее настроение, все это рассматривается ревнивцем как вина и доказательство неверности.

Иногда женщины общаются с мужчинами, это могут быть коллеги или знакомые, просто потому что человек хороший, или он вызывает желание помочь ему, или он интересный собеседник, попутчик и т.д. Но в случае ревнивого партнера это трагедия, которая может и закончится трагично, если женщина понимает это, она должна выбрать: мужа - ревнивца и неожиданный, возможно конец, или жизнь без этого мужчины.
Часто ревнивец культивирует в себе это чувство, рисует картинки, ищет факты, более или менее, сходящиеся действия, дорисовывает, вспоминает, ревнивые мысли все больше и больше разрастаются в голове, и картина становится все страшнее.
И самое важное ищет доказательства вины, как прокурор, не важно есть она или нет доказательства будут.


Ревность как мужская так и женская встречаются примерно одинаково часто, хотя и проявляются по-разному.

Мужская ревность.
Мужчины “ревнуют” по-разному, от чего это зависит? От уровня культуры, от темперамента, самооценки и самодостаточности и конечно от умения держать себя в руках. Им нужен абсолютный контроль за женой, и ее проведенным временем, особенно вне дома и детальный отчет, выписка со счета телефона, смс, почта и т.д  Для взрыва, вспышки гнева и скандала достаточно красивой одежды жены, яркий макияж, или день рождения подруги. Повод здесь не нужен, не ответила на звонок, купила новые туфли.
Ревнивому мужчине достаточно даже любого неверного женского взгляда.

Это уже свершившийся факт, на котором будет построена линия обвинения в неверности жены. А подозрительно в этом случае абсолютно все: и задержалась на работе, вернулась веселая, и запах не тот, и в гости сходила, и на танцы с подругами задержалась, и грусть в глазах. Ну и интимную сторону никак не пропустить: устала, больна, не выспалась - типичные женские проблемы - все это признак неверности.

Что служит посылом в ревности мужчины:
Разное воспитание;
Уровень коммуникации;
Возраст;
Уровень эмоционального интеллекта;
Количество друзей;


Особенно если супруга социально активна, и у нее много друзей как мужчин так и женщин, а муж считает, что простые человеческие отношения невозможны между мужчиной и женщиной, то ЭТО причина не малых скандалов.
Ревность и агрессия вовсе не сила характера, а признак наличия психологических и возможно психических проблем, умному и сильному мужчине не будет приходить в голову подозрения о неверности жены. Бывает и когда мужчина плохо относится к супруге, она в замкнутом пространстве, то когда у нее появляется другая жизнь, часто это не доходит до измены , а скорее “эмоциональный выход” из “эмоциональной тюрьмы”, чтобы поддержать себя, мужчина вместо анализа действий и ситуаций, искренне удивившись впадает в ярость, а то и хуже - избиение и преступление.

Не думайте женщины, что только вам тяжело. Ох как тяжело самому ревнивцу!!! Он живет с этим!
Во взрослом возрасте чувство ревности не проходит, а скорее усугубляется. Опасность здесь в состоянии аффекта, и нанесение тяжелых травм, которое проконтролировать и предугадать невозможно.
Настораживающим фактором в общении с мужчиной на начальных этапах взаимоотношений является контроль разговоров или запрет общения с родственниками и подругами. Встречи/проводы на/с  работу, без просьбы женщины разумеется.
Фpэнк Питмaн, изyчaющий peвнocть писал: "ecть мужья, oт кoтopыx нaдo бeжaть кaк мoжнo быcтpee - oни oпacны для душевного здоровья".

“Женщины oщyщaют ceбя пoд пoдoзpeниeм, oни вынyждeны пocтoяннo oпpaвдывaтьcя, вынyждeны пocтoяннo ceбя кoнтpoлиpoвaть - пpeдyпpeждaть шкoльных дpyзeй и кoллeг пo paбoтe, чтoбы нe звoнили им дoмoй, oгpaничивaть cвoe пpeбывaниe нa paбoтe, в мaгaзинe, в кино или на выставке. Oт постоянного caмoкoнтpoля oни ycтaют и начинают ненавидеть тoгo, ктo пpeвpaщaeт их жизнь в ад.”

 

Please reload