© 2017-2019 ООО ТРИКАНТ

Часы работы:

Пн-Вс11:00-21:00 

Ваша заявка!

Недопонимание в семье. Как найти общий язык с подростком?

October 10, 2017

Любые родители стремятся обеспечить для своих чад достойное будущее. Приходится много работать, чтобы ребенок ходил в лучшей одежде и не отличался от своих сверстников. За материальными заботами мамы и папы забывают о самом главном – внимании к своим детям. Ведь именно эта ошибка зачастую приводит к недопониманию в семье. Ребенок отдаляется от родителей, перестает делиться самым сокровенным, и нередко попадает в неприятные ситуации. Что делают родители? Списывают все на «гены», не анализируя собственное поведение.

Как же вести себя, чтоб не стать врагом для собственного ребенка? Все что нужно делать, это соблюдать ряд правил.

 

Правда и только правда!

Маленький ребенок подражает родителям во всем. Если подросток начинает врать, наверняка, делать это его научили родители, ничего не подозревая. Наивно думать, что малыш ничего не понимает. Нередко можно слышать о ситуациях, когда родителям нужно уйти и оставить ребенка на бабушку. При этом они приводят малыша и молча уходят. Кажется, так проще всем. Но что будет делать такой ребенок, когда дойдет до подросткового возраста? То же самое! Он не просчитает нужным рассказывать родителям о своих намерениях пойти погулять, начать курить, впервые попробовать пиво и т. д. Он ведь не должен отчитываться!

То же касается обещаний. Что будет делать ребенок, которому пообещали купить игрушку и не купили? Он будет понимать, что не сдерживать свое слово – это норма. Можно пообещать прийти с прогулки до 12 ночи и не прийти! А что в этом страшного? Обещания ведь сдерживать не обязательно!

 

Равенство!

К чему приводят диктаторские отношения в семье, где глава является безоговорочным авторитетом? В доме всегда царит порядок и каждый и знает и выполняет свои обязанности. Будет ли в такой семье взаимопонимание? Скорее всего, нет. Один раз оступившись, ребенок не захочет рассказывать об этом родителям, боясь наказания. Пропасть между родителями будет расти. Равенство в семье – лучшая модель отношений.

Ребенок должен понимать, что его поймут и поддержат, что бы ни случилось. Любую проблему можно решить вместе. Равенство позволяет выращивать с ранних лет человека, который несет ответственность за свои поступки. Разбил окно соседа? Не страшно! Мы вместе пойдем и попросим прощения. Но придется оплачивать материальный ущерб, поэтому о любимых сладостях и развлечениях на время придется забыть.

 

Семья – семь «Я»!

Если родители регулярно проводят время с ребенком, соблюдают семейные традиции, отмечают праздники в большом кругу, недопонимание возникает редко. Какой бы сложной не была жизнь, стоит находить время для общения с собственным ребенком. Пусть это будет один день в неделю. Воскресенье или субботу стоит полностью посвятить себя сыну (дочери) – вместе сходить по магазинам, приготовить любимое блюдо, отправиться на прогулку в парк. Это ведь не сложно. А если делать это регулярно, удастся быть в курсе мыслей ребенка, узнать подробнее о его круге общения.

Если семейных традиций нет, их обязательно нужно создать! К примеру, каждую вторую субботу месяца можно посвящать ярким развлечениям – целый день проводить в развлекательном центре, кушать пиццу и мороженное. В этот день все должно быть можно! Разве будет это накладно, если проводить так время один раз в месяц? Нет! Но благодаря такой традиции ребенок будет считать своих родителей лучшими в мире.

 

Ругаем правильно!

Конечно, ситуаций, когда ребенок будет вести себя не совсем хорошо, избежать не удастся. Важно в спокойных тонах объяснить чаду, что он делает не так и к чему это может привести. Ребенок должен четко понимать причинно-следственную связь любого своего поступка. Недобросовестно подошел к домашнему заданию и получил плохую оценку? На выходных придется подтягивать знания вместо похода в кинотеатр.

Ни в коем случае нельзя высмеивать подростка или сравнивать его с другими. Такие действия сильно отдаляют ребят от родителей. Стоит помнить, что каждый человек, пусть даже маленький, является индивидуальностью. И подход к нему стоит искать свой.

 

Please reload