© 2017-2019 ООО ТРИКАНТ

Часы работы:

Пн-Вс11:00-21:00 

Ваша заявка!

Как сохранить личное пространство?

October 3, 2017

Расстояние, необходимое для комфортного ощущения себя в социуме, называется личным пространством. Каждый человек в той или иной мере нуждается в нем. При этом личное пространство необходимо защищать не только от малознакомых людей, но и от родных и близких.

Какое расстояние является нормальным для личного пространства? Считается, что метра достаточно для того, чтобы чувствовать себя нормально. Неслучайно многие избегают общественного транспорта. Здесь, особенно в «час пик», расстояние между незнакомыми людьми существенно сокращается. Если уж и приходится оказаться в толпе, человек выставляет психологический барьер – смотрит в пол или потолок. Он не желает вступать в контакт с незнакомцем.

В случае со скоплением большого количества людей речь идет о физическом личном пространстве. Если некомфортно находиться в толпе, то такой ситуации можно избежать. Стоит всего лишь передвигаться на собственном автомобиле или выходить на работу на час раньше, чтобы не попадать в «час пик».

Существует еще такое понятие, как психологическое пространство. Практически у каждого есть собственная комната, личный компьютер или другие вещи. Если кто-то начинает использовать их без спроса, это вызывает негатив. Все потому, что нарушается личное пространство. При этом переступают барьер, как правило, именно близкие люди.

Сохраняем зону комфорта

Взаимоуважение – очень важная составляющая нормальной семейной жизни. Каждый член семьи должен понимать, что у родных имеется собственное пространство, которое нельзя нарушать. Не исключением являются и дети старше трех лет со своими интересами и увлечениями. Если родители с уважением будут относиться к личным вещам и потребностям ребенка, из него вырастет понимающий и сопереживающий взрослый.  

Только уважая личное пространство других, человек может сохранить собственную комфортную зону. Дети всему учатся от родителей. Поэтому, если речь идет о семейных взаимоотношениях, взрослые должны показывать пример, в первую очередь, собственным поведением. Ребенок никогда не полезет в сумку матери без спроса, если родители соблюдают границы.

Бывает достаточно сложно защитить личное пространство от любимых. Если хочется уважения, необходимо начать себя. Не стоит пытаться залезть в телефон молодого человека, и он не станет вести себя так же. Недопустима также игра чувствами родного с целью получения определенной выгоды. В противном случае такие отношения обречены на крах. Тем, кто дорожит любимым, стоит научиться уважать его личное пространство. Родной человек обязательно ответит взаимностью.

Чистим окружение

Практически у каждого рано или поздно в окружении появляется такой человек, который не знает, что такое личное пространство. Если ребенок вырастает в условиях, при которых у него не было собственной комнаты и своих игрушек, он не научиться чувствовать границы по отношению к другим. Такие ребята по мере взросления могут вести себя некорректно. Нормальным для них считается использовать чужие вещи без спроса. Первое что нужно сделать – это объяснить, что такое поведение недопустимо. Если человек не понимает вежливого обращения, стоит ограничить общение с ним. Конечно, если речь не идет о близком человеке. С родным придется «бороться до последнего».

Необходимо окружить себя людьми, которые четко понимают важность личного пространства каждого. Только в этом случае в семье или в любом коллективе будет царить положительная атмосфера. Молчать и терпеть посягательства в личную зону комфорта ни в коем случае нельзя.

 

Please reload