Чувство вины. Как от него избавиться?

August 15, 2017

 

Вас мучает чувство вины, за поступки, действия или наоборот за бездействия.

 

Что это за чувство ? Почему возникает? Чем оно опасно и как от него избавится? 

Бывает так, что это чувство мучает совершенно напрасно, оно поедает и разрушает нас изнутри, причем по совершенно разным причинам: не достаточно внимания родителям, детям, смерть близкого человека, развод, безответная любовь, поступки, действия или бездействия?!

Само по себе чувство вины означает негативное чувство после некоторого поступка, чувство сформированное социумом и как правило ближайшим окружением. Чаще всего корни тянутся из детства. Сейчас мы не будем разбирать в подробностях как родители внушают нам это чувство, пойдем по следствию уже взрослой жизни.

По сути это болезненное переживание, которое мы воссоздаем во взрослой жизни сами. Не путаем конечно с совестью, это несколько другое чувство.

Важно уяснить, то, что человеком с чувством вины гораздо легче управлять, это уязвимое место в душе человека, "окно" для манипуляций. В связи с чем нужно менять чувство вины на чувство - осознанности и ответственности, ради собственной безопасности.

Важно понять, что человеку со здоровой психикой достаточно хорошего тренинга. Нужно четко осознать, что вызвало это чувство и если возможно - исправить это, разобравшись в деталях и проработав причину, и жить дальше. Сделав это раз - проблема уже не вернется снова.

Но что делать, если проблема более глубокая?

Запомните, если вы время от времени переживаете, то в этом ничего плохого нет, но если вы постоянно вините себя за разрыв, развод, смерть близкого, болезнь или отсутствие вас в жизни ребенка, и т.д, - то это уже серьезная проблема.

В первую очередь все зависит от степени и глубины этого чувства, насколько критично ваше положение по "поеданию" самого себя, нужен ли вам профессионал или достаточно самостоятельной работы над собой?

Признак того, что чувство вины в норме, это сам факт признания, своей вины. Способность признать вину - первый шаг, извиниться - это второй шаг, отпустить и забыть - это третий.

Важно в вопросе вины не впадать в крайности, отстранившись или же наоборот мучая и постоянно "поедая" себя.

На примерах:

С работой, коллегами, окружением - проще, всегда можно признать, исправить, извиниться и жить дальше. 

Важно внушить себе, что в жизни, "никто никому ничего не должен", каждый волен делать так как считает, но при этом соблюдая дистанцию и баланс.

Помнить прежде всего о себе, своих жизненных ценностях и соответственно приоритетах.

Часто, люди испытывающие чувство вины, стараются ее загладить, оказывая другим помощь, при этом, забывая о себе, или в ущерб своим интересам и получая в итоге еще более изнуряющее чувство вины, которое не покидает.

Здоровый эгоизм - необходимость для нормальной и комфортной жизни нашей психики.

Важно понять, что работа в направлении помощи другим должна быть без ущерба себе и это нормально, и если вы свои интересы ставите ниже других, постоянно желая угодить, то скорее всего нужно работать прорабатывая эту проблему только с помощью специалиста.

Более актуален и сложен вопрос постоянного чувства вины, с которым справиться сложнее, и причин множество. Как правило, это поступки/действия/бездействия за которые мы себя осуждаем. Здесь конечно нужно себя простить, другого пути нет, иначе постоянные терзания себя приведут к тяжелым психическим расстройствам, а так же сделают несчастными ваших близких.

Разберитесь, что заставило вас испытывать вину, а если изменить уже ничего нельзя, то конечно же нужно жить дальше! Начинать с начала и по новому! Ошибки нужно осознавать принимать и исправлять, для этого мы и живем!

Исходить нужно всегда из отношения и заботы к себе, отпустив прошлое. Конечно бывает сложно и понять себя, и признаться самому себе, но в этом и есть ключ к росту, продвижению и развитию человека как личности.

Если говорить обо мне, я жила чувством вины несколько раз, и несколько раз я опускалась на "дно" в собственных обвинениях и поднималась на верх. Знаю, как это сложно, но могу с уверенностью сказать - ЭТО ВОЗМОЖНО. Возможно освободиться от постоянных претензий, обид, злости и вины, как к себе, так и к окружающим, будь то твой ребенок, которого мы по необходимости оставили жить у своих близких, будь то потеря близкого человека для которого мы должны были сделать гораздо больше чем успели, будь то развод и пр..

От всего можно освободиться, все можно изменить, и начать нужно с себя с собственных мыслей, целей приоритетов, ради себя и своих близких. Простить себя!

Что нужно делать если нет сил, и справиться с собой не получается - идти к специалисту (психоневрологу или психотерапевту). Если ухудшились отношения в семье, или еще хуже они рушатся - в идеале тоже необходимо идти к специалисту (к психологу), но если есть ощущения, что еще не все так сложно и просто нужно разобраться, договориться и начать снова строить отношения т.е нужна перезагрузка, можно попытаться это сделать самим.

Для этого раскладываем все по полкам: что не так, что не нравится, что раздражает, и чего хотелось бы в идеале, обязательно все записать перечитать, дополнить, и конечно искать компромисс.

На самом деле все просто, нужно понять себя, определить важные моменты в отношениях, второстепенные и те которые можно принять как есть.

Если разбираемся с собой (без партнера), то работает та же схема: что не нравиться, чего не хватает, где пробелы. После этого анализируем собственные цели, задачи и ресурсы для их достижения.

Вот собственно все, что нужно человеку для гармонии, лишь с пониманием себя и своих приоритетов можно справиться со всеми разрушающими нас чувствами! И выйти на новый уровень, новый успешный жизненный путь!

 

 

Please reload

© 2017-2019 ООО ТРИКАНТ

Часы работы:

Пн-Вс11:00-21:00 

Ваша заявка!